10 trucchi Facebook

trucchi facebook

Facebook è ormai diventato, nolenti o volenti, il centro del mondo digitale. Condividere pezzi della nostra vita, fare informazione, aggregare le persone attorno ad un progetto (hobby o lavorativo), sembra quasi che ormai non se ne possa più far meno. Per utilizzare al meglio questo potente mezzo, adattandolo alle nostre esigente, ecco 10 trucchi Facebook che renderanno ancor più efficiente questo social globale…
Alcuni trucchi per Facebook presenti in questo articolo potrebbero essere noti, ma esaminando con attenzione i 10 punti seguenti potrete trovare magari quella funzione a voi sconosciuta che potrebbe rendere più facile la frequentazione di questa piazza digitale. Il consiglio è comunque di leggere e verificare se state già utilizzando questi trucchi.

1. Bloccare avvio automatico dei video in Facebook

Da quando è stata introdotta questa funzione, nella vostra pagina Facebook i video partono in automatico e questo, alcune volte può essere davvero scocciante.

Da Pc fisso il metodo per impedire l’automatismo è semplice: nel vostro account Facebook cliccate la freccetta in alto a destra e selezionate “Impostazioni“. Cliccate su “Video” nel menù a discesa e poi cliccate sul menù scegliendo “Riproduzione automatica dei video” selezionando infine “Disattiva“.

Dallo smartphone invece occorrerà fare un tap sull’iconcina (tre linee orizzontali) delle impostazioni dall’app di Facebook, scorrere verso il basso e toccare “Impostazioni applicazione“, toccare su “Riproduzione automatica dei video” e scegliere un’opzione tra Sì, solo Wi-Fi oppure No. Sullo smartphone è importante eseguire questa procedura perché i video che partono in automatico consumano dati della rete mobile se non siete collegati in Wi-Fi.

2. Nuova funzione silenziare temporaneamente gli amici

Una nuova funzione lanciata da Facebook da pochi giorni è quella che consente di silenziare un utente, una pagina o un Gruppo per almeno 30 gg (un po’ come quello che avviene per WhatsApp).

Snooze” serve appunto a smettere di seguire una fonte (amico, pagina o gruppo) per 30 giorni. In pratica per tutta la durata del periodo non verranno più visualizzati aggiornamenti nel flusso della vostra home di Facebook. Inoltre riceverete una notifica automatica quando i giorni saranno prossimi a scadere, i “bloccati” non sapranno che li avrete temporaneamente silenziati (comunque si può anche disattivare prima se lo vorrete).

Davvero utile questa nuova funzione Facebook per limitare un po’ amici, pagine e gruppi “invadenti”. Per utilizzarlo vi basterà semplice andare su un post della persona incriminata e dai tre pallini in alto scegliere “Snooze“. Se ancora non vedete l’opzione vedrete che pian piano sarà introdotta per tutti gli utenti.

Leggi anche: le migliori pagine divertenti su Facebook

3. Salvare notizie, pagine web notizie e luoghi da Facebook

Nel bailamme dei flussi di Facebook, centinaia di notizie pubblicate ogni giorno, può capitare che un post vi interessi in particolar modo, ma bastano pochi minuti per sparire, “inghiottito” da altri post molto meno interessanti.

Risalire ad un post passato a volte è davvero difficile: occorre ricordarsi chi l’ha pubblicato e poi nel suo diario andare a ritroso sperando di trovarlo. Per fortuna Facebook ha introdotto da tempo la funzione “Salva” che permette di salvare le notizie Facebook più interessanti.

Per sfruttare questa possibilità vi basterà allora cliccare sui tre pallini in alto del post e scegliere “salva post“. In seguito per visualizzare tutti i post salvati vi basterà andare sulla colonna a sinistra della home, in alto, e selezionare “elementi salvati“. Troverete allora i vostri preferiti Facebook ordinati in maniera cronologica.

4. Nascondere il profilo su Facebook

E’ possibile essere invisibili su Facebook senza disattivare il profilo. Per diversi motivi non volete più che le persone possano rintracciarvi su Facebook? Ecco le procedure da seguire.

Innanzitutto disattivate la chat, sarete offline per tutti (se vorrete o solo per alcune persone). Cliccate sull’iconcina ingranaggio che si trova nella finestra della chat e selezionate Impostazioni avanzate, a questo punto potrete disattivare tutti, solo alcuni amici o creare liste in cui inserire chi non deve visualizzarvi in chat.

Sparire dalle ricerche di Facebook è anche importante per rendersi invisibili. Entrate nelle impostazioni tramite il consueto menù in alto a destra della vostra home. Nella sezione Privacy potete modificare diverse voci, soprattutto quella di Desideri che i motori di ricerca esterni a Facebook reindirizzino il tuo profilo? Scegliete No dal menù.

E’ possibile anche disattivare le richieste di amicizia, sempre dalle impostazioni delle privacy. Insomma, lavorando un po’ nelle impostazioni Privacy è possibile rendersi praticamente invisibili in Facebook pur non cancellando il proprio account.

5. Facebook leggero per il telefonino

Molti utenti si lamentano che il proprio smartphone diventa ogni giorno più lento, ma non sanno che spesso sono alcune app che rendono un mattone il proprio device. Utilizzare Messenger Lite per far diventare più leggero l’utilizzo di Facebook è una cosa importante. Vedrete che anche l’utilizzo generale del vostro smartphone ne risentirà benevolmente.

Facebook veloce con Messenger Lite

6. Messaggi nascosti ricevuti su Facebook

Alcuni non lo sanno, ma è possibile che abbiate ricevuto dei messaggi senza notifica e rimangano lì, in attesa perenne d’essere letti. Questo accade con chi non è vostro amico, dovreste ogni tanto aprire la pagina dei messaggi e cliccare in alto a sinistra su Richieste di messaggi, poi andare in Altro. Potreste trovare lì alcuni messaggi mai letti!

7.  Far apparire per primo i post e le notizie dei nostri amici migliori

Una cosa che non tutti sanno è che è possibile mettere in evidenza e personalizzare i post in modo che compaiono per prima le notizie più importanti per noi. Abbiamo degli amici che postano sempre cose interessanti e che nel flusso continuo di Facebook potrebbero sparire nel marasma?
Facebook controlla tramite un algoritmo le notizie e i post che, secondo lui, dovrebbero interessarci di più. In realtà, è possibile personalizzare indicando quali amici e quali pagine sono per noi più importanti, compariranno in automatico prima degli altri.

Nel caso vi interessi dovrete prima creare una lista dei migliori amici e/o parenti, dal vostro profilo, nella colonna di sinistra cliccare “Lista amici”, da qui sarà facile seguire le indicazioni e creare le liste di amici più stretti.

Ultimamente, però, sembra che Facebook abbia cambiato politica. I post più interessanti appariranno in unico posto che dovrete aprire ogni tanto.

8. Come difendere un account Facebook

E’ inevitabile, poiché Facebook contiene parecchi dati sensibili, decine di migliaia di account vengono rubati ogni anno. In un nostro articolo abbiamo elencato come comportarsi con il nostro account e soprattutto come proteggere un account Facebook nel miglior modo possibile.

Leggi anche: come rubano la password di Facebook

9. Cancellare un amico e tutti i messaggi da Facebook in un colpo solo

Facebook da un po’ di tempo consente di cancellare per sempre tutti i passaggi della nostra vita di un ex fidanzato/a o una amicizia. Evitare che vecchi post, foto o altri ricordi appaiono improvvisamente nel flusso delle nostre notizie è forse la cosa migliore per evitare di riaprire vecchie ferite.

Un solo click per continuare ad utilizzare Facebook in modo sereno cancellando tutto di un vostro ex amico/a su Facebook.

Ecco qui l’articolo scritto non molto tempo fa: cancellare velocemente tutto di un amico dal proprio profilo Facebook.

10. Visualizza il diario come uno dei tuoi amici

Siete dubbiosi su come gli amici visualizzino su Facebook il vostro profilo? Le varie impostazioni della vostra privacy potrebbero mostrare profili diversi ad ogni vostro amico. I post pubblicati, foto, messaggi ed altro…

Nel caso vogliate togliervi ogni dubbio potete visualizzare il vostro profilo come se lo vedesse un vostro amico. Dalla vostra pagina cliccate, a destra, da “registro attività” su “visualizza come” apparirà la vostra pagina di nuovo e da lì potrete, in alto, selezionare uno dei vostri amici. Quindi, scrivendo il nome di un amico/amica visualizzerete la vostra pagina come la vedono loro.

Leggi anche: guide per Facebook

Lascia un commento e ti risponderò!

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.